Главная страница » Музей Алабина » Экспозиция и выставки » Выставки » От-ЧАЯ-нная выставка

КонтактыКарта сайта

От-ЧАЯ-нная выставка

От-ЧАЯ-нная выставка
Из коллекции СОИКМ им.П.В.Алабина
(к 155-летию Самарской губернии)

фото

Выставка об истории чайных заведений в Самаре конца ХIХ-начала ХХ веков предназначена не только для ценителей и любителей чая.

Она – для всех ищущих свой Путь в этой Жизни. Отсюда и название – «От–ЧАЯ–нная выставка».

Чай - одно из самых значительных открытий человека. Этот чудо-напиток согревает человека в холод, утоляет жажду, бодрит и освежает.

Чай – это проверенное историей средство объединения людей, он предполагает мирный диалог культур, мировоззрений.

Каждому, кто открывает чаю свою Душу, он дарит целый мир, мир чая.

Вы пьете не чай, а аромат веков!

Этот аромат веков хранят более 200 экспонатов, представленных на выставке: самовары, подносы, десертные приборы, чайницы, вазы, домашняя утварь, рекламные объявления, документы и др.

«Время пить чай!» - с таким призывом авторы обращаются к посетителям выставки и намеренно погружают их в одну из «чайных страниц» самарской истории.

Сколько лет этому чудодейственному напитку? Когда он появился в России и в Самаре? Если история чая насчитывает 5 тысяч лет, то история чая в Самаре намного меньше. В Самару мода на чай пришла в середине ХIХ в. из Москвы, а в Москву (утверждают историки) через кремлевские ворота в ХVI в. из Китая через Сибирь. В 1638 г. царь Михаил Федорович первый из Романовых отведал заморское зелье, в 1665 г. чай помог вылечить страдавшего желудком царя Алексея Михайловича. И с тех пор чай был признан целебным напитком. В 1674 г. чай стали продавать на московских рынках, так как был заключен договор России с Китаем о постоянных поставках чая. Но он долго еще оставался напитком избранных. Приложил руку к популяризации чая и Петр I. По его приказу в Москве открывались аустерии-ресторации, где чаем с кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал первую русскую газету «Ведомости». Так государь старался приучить обывателей к приему духовной пищи. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, а особенно при Александре I, чай становится все более распространенным напитком. В канун 1822 г. Александр I издал указ, которым разрешал «производить продажу в трактирных и разного рода заведениях, с 7 часов утра до 12 пополудни и содержать в ресторациях чай». При Александре II в Москве появились первые чайные, а в Петербурге первая официальная чайная открылась 28 августа 1882 г. Для них правительство установило особые льготы на зависть всем прочим питейным заведениям: минимальная арендная плата и очень низкий налог. Чайные имели право открываться в 5 часов утра, когда трактиры были еще закрыты. Через десять лет они появились в Самаре.

По предложению министра финансов С.Ю.Витте с 1 января 1895 г. в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях начал реализовываться одобренный Его Императорским Величеством проект Устава попечительства о народной трезвости. Целью «питейной реформы» ставилось «ограждение от растлевающего влияния сложившегося типа питейного заведения, ибо спаивание как простейший прием легкой наживы стало условием современной питейной торговли» («Памятная книжка Самарской губернии на 1897 год», 1897, с.255).

В Самарской губернии появилось около 50 дешевых «народных чайных».

Во второй половине ХIХ в. в Самаре находились представительства знаменитых Торговых Домов - «Высоцкий и Ко», «Сергей Васильевич Перлов».

Фрагмент выставки. «Русская чайная». В центре – начальник отдела маркетинга ОАО «Самарский хлебозавод №9» В.Н.Воронин

Фрагмент интерактивной зоны «Великая Китайская стена»

Фрагмент интерактивной зоны «Великая Китайская стена»

Фрагмент блока «Чайный магазин»

Фрагмент блока «Чайный магазин»

Фрагмент блока «Чайный магазин»

Фрагмент блока «Чайный магазин»

Реклама чайной компании конца XIX века

Реклама чайной компании конца XIX века

Коробка из-под чая Торгового дома «С.В.Перлов. Москва». Нач. XX в. (из фондов СОИКМ)

Коробка из-под чая Торгового дома «С.В.Перлов. Москва». Нач. XX в. (из фондов СОИКМ)

Чайница Товарищества чайной торговли «В.Высоцкий и К в Москве». Кон.XIX в. (из фондов СОИКМ)

О создателях выставки