Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Ярослав Гашек. Красный чех в Самаре» - минивыставка в Доме-музее М.В.Фрунзе.

22 ноября 2007

Увеличить изображение

22 ноября 2007 г. в доме-музее М.В. Фрунзе (ул. Фрунзе,114) в рамках музейной недели прошла презентация мини-выставки «Ярослав Гашек. Красный чех в Самаре».

Дом-музей М.В. Фрунзе в Самаре является единственным в Поволжье, посвященным гражданской войне. Экспозиция музея «Самарские страницы гражданской войны. Красные и белые» рассказывает судьбе России в первой четверти ХХ века, о событиях гражданской войны, известных и неизвестных ее страницах. Самарская губерния дважды становилась ареной ожесточенных боев не только между нашими соотечественниками, но и ареной взаимного противостояния интернациональных вооруженных соединений.

Мало кто не читал знаменитые романы «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» и «Бравый солдат Швейк в плену» - книги, которые по своей художественной силе и вечно живой народности стоят в одном ряду с лучшими произведениями мировой литературы. Но мало кто из жителей Самары знает, что автор этих произведений Ярослав Гашек (1883-1923), крупнейший чешский писатель-сатирик, в течение нескольких месяцев жил и работал на территории Самарской губернии.

Являясь одним из руководителей чехословацкой секции РКП(б) Ярослав Гашек по заданию большевистской партии вел работу среди пленных чехов и словаков по организации чехословацких отрядов для формирования 2-го красного чехословацкого полка и проживал с 7 апреля по 8 октября 1918 года в гостинице Сан-Ремо на ул.Дворянской, 106 (ул. Куйбышева,98), где сейчас установлена мемориальная доска. После захвата Самары белочехами и прихода к власти Комуча Гашек перешел на нелегальное положение и в течение нескольких месяцев скитался по территории Самарской губернии, пока не добрался до района расположения Красной армии.

На выставке впервые представлены материалы из личного архива жительницы Самары Л.А.Гребневой.

Увеличить изображение
Ярослав Гашек в форме австро-венгерской армии, 1915 г.
Увеличить изображение
Гребнева Л.А. любезно передала в музей эксклюзивные материалы о друге Ярослава Гашека Иосифе Поспишиле.
Увеличить изображение
Открытие выставки. Л.А.Гребнева и зав.домом-музеем Борисова З.А.
Увеличить изображение
Театрализованное представление приезда И.Поспишила в Самару и встречи с Я.Гашеком.
Увеличить изображение
Сцена совещания В.В.Куйбышева, Я.Гашека и И.Поспишила.
Увеличить изображение
«Я.Гашек выступает перед красноармейцами»