Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Ласточка мира» - выставка из фондов СОИКМ им. П.В.Алабина в рамках проведения Года Болгарии в России.

06 октября 2009

6 октября 2009 г. в 12.00. в СОИКМ им. П.В. Алабина в рамках проведения Года Болгарии в России состоялось открытие выставки «Ласточка мира» из фондов музея.

На выставке будут представлены подлинные гравюры и карикатуры периода русско-турецкой войны 1877–1878 гг., подборка документов ЦГАСО. На карикатурах из зарубежной прессы, собранных и переведенных П.В. Алабиным, представлена европейская политика 1875–1877 гг. по разрешению Восточного кризиса, а также показано отношение европейских стран к Сан-Стефанскому миру и организация Берлинского Конгресса. На гравюрах показаны основные сражения Балканского театра военных действий и участвовавшие в них офицеры.

Петр Владимирович Алабин во время войны на Балканах в 1876-1877 гг. предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. По инициативе Петра Владимировича и его жены Варвары Васильевны было создано боевое Самарское знамя. Знамя вышивалось монахинями Иверского монастыря. П.В.Алабин лично передал его болгарским ополченцам в г.Плоешти. После освобождения Болгарии П.В.Алабин был первым гражданским губернатором Софии. В 1885-1891 гг. П.В.Алабин - самарский городской голова, в 1891-92 - председатель губернской земской управы, в 1892-1896 – гласный городской думы.

Открывает выставку Степочкина Е.В., снс отдела истории прошлого.

Открывает выставку Степочкина Е.В., снс отдела истории прошлого.
У выставочного стенда.

У выставочного стенда.