Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Бесценная россыпь эпох» - археологическая выставка открылась в СОИКМ им.П.В.Алабина.

18 мая 2010

На выставке представлены материалы из археологических фондов СОИКМ им. П.В. Алабина. Среди них эталонные коллекции из раскопок памятников, имеющих важное значение для развития как российской, так и мировой археологии. Впервые показан комплекс из Хвалынского могильника эпохи энеолита (VI-V тыс. до н.э.), расположенного на границе Самарской и Саратовской областей. Здесь найдены древнейшие в Восточной Европе медные изделия, глиняная погремушка, жезл вождя из рога оленей. Этот могильник занимает выдающееся место в ряду таких памятников как Варнинский и Дуранкулакский на Балканах (Болгария).

Степи Самарского Заволжья – это территория формирования и обитания савромат – номадов раннего железного века. Уникальные материалы, раскрывающие особенности культуры и мировоззрения савромат, получены самарским археологим В.А.Скарбовенко при раскопках кургана у пос. Березки Волжского р-на. На выставке представлены наиболее интересные предметы из этого комплекса: бронзовые поясные накладки, бронзовый псалий с зооморфным оформлением от конской упряжи, железный нож с костяной зооморфной ручкой, стеклянный бусы и флакончик – предметы импорта из Римской империи.

Особая категория археологических находок – это клады. Обычно их сокрытие связано или с трагическими событиями в жизни людей, или с сакральными действиями. Ко времени монгольского нашествия на Восточную Европу относятся находки ряда кладов, оставленных волжскими болгарами – нередко среди них украшения из золота и серебра. Клад болгарских серебряных браслетов поступил в музей от жителей с. Подгоры в 1975 г. Среди последних поступлений золотая височная подвеска – выдающееся произведение болгарского ювелирного ремесла.

На выставке можно будет увидеть те предметы, которые переданы в музей жителями Самарской области. Среди них железный меч-акинак, переданный в музей школьниками в 1989 г., а также бронзовый топор-кельт, переданный В.Н.Афанасенко, жителем пос.Кутулукский в 2009 г.