Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Весть красоты» - выставка художественных работ Николая и Святослава Рерихов приурочена к 75-летию Пакта Рериха.

09 июля 2010

Увеличить изображениеС 9 июля по 17 октября в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открыта выставка картин Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха «Весть красоты». Выставка является совместным проектом Министерства культуры Самарской области, Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина и Международного центра-музея им. Н.К. Рериха (Москва). Выставка приурочена к 75-летию Пакта Рериха.

На выставке представлено 60 картин Н.К. Рериха и 10 картин С.Н. Рериха. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Все произведения Рерихов из фондов МРЦ в Самаре экспонируются впервые.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти научно-философских трудов.

Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он – инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества – Пакта Рериха. По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный центр-музей им. Н.К. Рериха (г. Москва), Международная лига защиты культуры, многочисленные культурно-просветительские организации.

Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. На выставке зритель сможет познакомиться с пейзажной живописью художника, в которой отражена яркая палитра красок индийской природы, а также увидеть редкий эскиз к триптиху – «Распятое человечество». В этом произведении художник раскрывает тему духовного преображения человека. С.Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Святослав Николаевич Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К. Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Выставка открыта с 9 июля по 17 октября 2010 г. по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 142 каждый день кроме понедельника с 10 до 18 часов.


Увеличить изображение
Н.К.Рерих «Тревога (эскиз)»
Увеличить изображение
Н.К.Рерих «Нанга Парбат (Царство льда и снега)»
Картон, темпера.
Увеличить изображение
Н.К.Рерих «Дозорный»
Холст, темпера.
Увеличить изображение
С.Н.Рерих «Женское профильное изображение»
1960
Увеличить изображение
С.Н.Рерих «Вестник (эскиз)»
Оргалит, масло.
Увеличить изображение
С.Н.Рерих «Жёлтое яблоко»
Картон, темпера.
Увеличить изображение
С.Н.Рерих «Цветущее дерево»
Картон, темпера.
Увеличить изображение
С.Н.Рерих «Распятое человечество (эскиз)»
Холст, темпера.