Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

17 октября в музее прошла презентация медиалектория для инвалидов.

20 октября 2013

Многие нравственные проблемы, испытываемые инвалидами, вызваны недостатком общения, постоянным пребыванием в закрытых пространствах квартир. В силу физических ограничений многие из них не могут посетить лично достопримечательности Самарской области, увидеть красоту памятников природы, побывать в ведущих российских и мировых музеях. Это затрудняет их социализацию и адаптацию к внешнему миру. Реализуемый в музее с августа 2013 г. проект «Медиалекторий для инвалидов» направлен на решение этой проблемы. Он создает комфортную среду общения и предоставляет специализированное музейное обслуживание инвалидов с учетом их индивидуальных интересов и информационных потребностей. В рамках проекта создан Медиа-центр: образовательная площадка с Интернет-зоной. Он оснащен необходимым оборудованием для демонстрации медиа-материалов, медиатекой. В программу лектория вошли 60 медиа-лекций, знакомящих слушателей: с основами музейной деятельности, разнообразием музейных коллекций Самары и Самарской области, России и мира; с загадками и открытиями самарского краеведения; с мифами и реалиями Российской истории. Слушателями Медиалектория уже стали 1012 посетителей музея.

В день презентации Медиалектория посетители музея смогли познакомиться с жизнью и творчеством иконописца Григория Николаевича Журавлева. Он родился в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Нефтегорского района Самарской области) в крестьянской семье. Был инвалидом от рождения (у него были атрофированы руки и ноги). Выучился рисовать, держа кисть и карандаш в зубах. Писал иконы и картины на библейские сюжеты, портреты своих земляков.

Во время лекции прошёл показ видеофильма «Во имя Бога и людей» и медиа-презентация новых материалов к биографии утевского иконописца, найденных сотрудниками музея в архивах и библиотеках России.

Медиалекторий будет работать до 25 декабря 2013 г.