Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Всероссийская акция «Ночь искусств» в Самарском историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина.

05 ноября 2013

3 ноября 2013 г. в СОИКМ им. П.В. Алабина прошла акция «Ночь искусств». Акция инициирована Министерством культуры РФ и в этом году проводилась впервые.

Ноябрьским вечером музей радушно распахнул свои двери и подарил самарцам возможность стать гостями на музейном празднике – «Дне рождения Плиозавра». В экспозиции музея «живёт» уникальный плиозавр – самый крупный в России макет древнего морского ящера. В этом году восьмиметровый именинник отмечает свой День рождения! Плиозавр – ископаемый морской ящер, который обитал на территории нашего края более 150 миллионов лет назад.

Гости праздника выполняли интерактивные задания, на которых каждый смог на время стать учёным-палеонтологом и изучить окаменелости древних обитателей Самарского края, дружно проходили игры-«квесты», где можно узнать, когда и в каких условиях жил плиозавр, кто из древних животных был его «современником», а с кем он никогда не встречался, делали поздравительные открытки, красочные «маски гостя» и бумажные модели древних животных, смотрели фильм «Путешествие к плиозавру».

После прохождения всех заданий юные участники музейного праздника получили памятные сувениры и стали «Всезнающими Друзьями плиозавра».

В Музее Модерна в 20.00 стартовал проект «Вечерняя школа модерна». «Вечерняя школа модерна» – проект, который позволил любому желающему познакомиться с особенностями стиля модерн, углубить свои знания о нём и пробовать себя в качестве художника, создав картину в стиле эстетики модерна.

Кинозал музея на одну ночь превратился в классную комнату, а двор особняка – в актовый зал. Сотрудники музея провели для «учеников» виртуальную экскурсию по самым известным особнякам стиля модерн, рассказали о стиле ар-нуво и показали небольшой фильм о московском модерне. Практические занятия по созданию картин в стиле модерн провели приглашенные педагоги – друзья особняка, художники Екатерина Романова и Наталья Суботина. Во дворе усадьбы Курлиной на протяжении всего вечера транслировалась видеоинсталляция Тимура Ли. После уроков все гости школы слушали мелодичную группу Frankly Speakers.