Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Грохотала по брусчатке эта жёсткая броня!» - в музее прошло мероприятие в память парада 7 ноября 1941 года.

08 ноября 2013

7 ноября 2013 г. в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина прошло мероприятие «Грохотала по брусчатке эта жёсткая броня!», посвящённое памяти парада 7 ноября 1941 года.

Военный парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года был проведен во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. Парады воинских частей прошли в Москве, Куйбышеве и Воронеже. В Куйбышеве парад принимал К. Е. Ворошилов, в Воронеже — С. К. Тимошенко.

В рамках мероприятия «Грохотала по брусчатке эта жёсткая броня!» прошла открытая экскурсия «Три парада Второй мировой войны» о параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, параде Победы 24 июня 1945 года в Москве и «забытом параде» 7 сентября 1945 года в Берлине, участниками которого были страны-союзницы СССР: Великобритания, Франция и США. После экскурсии волонтёры музея – участники военно-исторических клубов «Второй егерский батальон», «252-й стрелковый полк» и «Бородино» рассказали посетителям музея об обмундировании и оружии Великой Отечественной войны. Завершилось мероприятие показом фильмов «Парад в Куйбышеве 7 ноября 1914 года» и «Забытый парад».