Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Библиотека и музеи: грани сотрудничества в развитии социального туризма в регионе» - в конференции приняли участие сотрудники музея им.П.В.Алабина.

13 ноября 2013

С 7 по 9 ноября сотрудники музея им. П. В. Алабина приняли участие в Международной научно-практической конференции «Библиотека и музеи: грани сотрудничества в развитии социального туризма в регионе». Она была организована по инициативе Тульской областной специальной библиотеки для слепых при поддержке Министерства культуры РФ, Российской государственной библиотеки для слепых (Москва), секции библиотек, обслуживающих инвалидов, Российской библиотечной ассоциации совместно с Институтом профреабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп», Тульским государственным педагогическим университетом им. Л. Н. Толстого.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов, представляющих специальные библиотеки для слепых и музеи России, специалисты департамента культуры и туризма Тульской области, представители общественных организаций инвалидов. Почетными гостями конференции стали: генеральный директор «Реакомп» С. Н. Ваньшин, руководитель НКО «Образование. Спорт. Реабилитация», канд. пед. наук А. Я. Миндель, руководитель сектора автоматизации Южно-Казахтанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан С. Б. Кизбаева, заведующая отделом документации тифлопедической информации Технического музея г. Брно (Чехия) Э. Глуши.

В поле обсуждения специалистов был следующие вопросы:

  • теоретические основы социокультурной реабилитации инвалидов;
  • проблемы доступности музеев и экспонатов для лиц с ограниченными возможностями;
  • адаптация внутренних пространств и экспозиций для посещения их лицами с нарушением зрения;
  • место и роль спецбиблиотек для слепых в организации музейных экспозиций для восприятиях их инвалидами по зрению.

Сотрудники музея им. П. В. Алабина, зав. научной библиотекой О. Ю. Козырь и ведущий методист отдела внешних коммуникаций Е. А. Чепрасова, подготовили доклад по теме «Адаптация выставочного пространства СОИКМ им. П. В. Алабина для инвалидов по зрению». Собравшимся гостям были известны выставочные проекты «Руками трогать обязательно», «Архитектура на кончиках пальцев», «Мир на ладони», специально созданные для незрячих и слабовидящих. Первая выставка цикла была подробно представлена на конференции как наиболее удачный проект по реализации идеи тактильного осмотра экспонатов – макетов жилищ народов мира, выполненных из разных материалов. Также сотрудники музеев и библиотек делились опытом адаптации постоянной музейной экспозиции для посещения инвалидами по зрению, разработки специальных экскурсионных маршрутов, составления грамотных тифлокомментариев и т. д. В ходе конференции гости посетили детский сад для детей с нарушениями зрения, Тульскую специальную библиотеку для слепых. Состоялось прямое включение из Санкт-Петербурга – дома-музея А. Ахматовой на Фонтанке, где успешно реализуются программы работы со слабовидящими и незрячими посетителями.

Отрадно осознавать, что все большее число российских музеев работает с уже созданными экспозициями для методически грамотной презентации экспонатуры слабовидящим и незрячим. Сами участники конференции, а среди них были люди, имеющие серьезные нарушения зрения, подчеркивают, что не нужны специальные «резервации», нужна адаптация уже имеющихся выставочных и музейных комплексов. Несомненно, что библиотека для слепых и музей в этом направлении должны работать в тесном творческом и методическом союзе.

Министр культуры и туризма Тульской области и гости из Чехии.

Министр культуры и туризма Тульской области и гости из Чехии.
Выступление на конференции.

Выступление на конференции.
В детском саду для детей с нарушениями зрения.

В детском саду для детей с нарушениями зрения.
В детском саду для детей с нарушениями зрения. Показ экзотических животных.

В детском саду для детей с нарушениями зрения. Показ экзотических животных.
Дети демонстрируют поделки из природных материалов.

Дети демонстрируют поделки из природных материалов.
Музей оружия, памятник Н.Демидову, г.Тула.

Музей оружия, памятник Н.Демидову, г.Тула.
Памятник Левше - символу рабочего мастерства, г.Тула.

Памятник Левше - символу рабочего мастерства, г.Тула.