Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Выставка «Из Самары с любовью. Мир глиняной игрушки Лоры Городецкой» открылась в Национальном музее Республики Башкортостан.

10 декабря 2013

26 ноября в Национальном музее Республики Башкортостан в Уфе состоялось открытие выставки «Из Самары с любовью. Мир глиняной игрушки Лоры Городецкой»

На выставке представлены работы, переданные в фонд СОИКМ им. П.В. Алабина в 2006 году, автором Лорой Городецкой.

Двадцать лет назад Городецкая обратилась к теплому природному материалу – глине, которая ожила в ее руках в образах старой купеческой Самары: прилежные гимназистки, благодушные купчихи, городской голова Петр Алабин с супругой…

Городецкая искала свою игрушку, отличающуюся от дымковских «потешек», филимоновских свистулек, абашевских «сказок». Она искала образы в самарской культуре, традициях, менталитете. Домовая резьба подсказала элементы росписи. Именно от умельцев-резчиков Городецкая позаимствовала нежную мальву, которая стала для нее символом самарского уюта и тепла. Да и сами деревянные окна нашли свое воплощение в глине. Они распахнуты всем добрым людям, их наличники богато расписаны удачно найденным сочетанием зеленого и синего цвета, любимого для Самары конца позапрошлого века.

У каждой промысловой игрушки есть свои секреты, у самарской - их в избытке. На костюмах глиняных персонажей нет пышных складок, золотых оборок, зато все внимание обращено к лицу, которое тонируется особым способом; к волосам, фактурно - вылепленным; к гордой стати, ровной осанке, «самарскому» характеру. Городецкая дарит игрушке особую теплую энергию, заряжает мудрым, охранительным словом. Сказанное по-доброму, оно врачует, а написанное с теплом на природном материале – врачует вдвойне, обеспечивает удачу и благополучие. Поэтому многие игрушки автора расписаны пословицами и поговорками, собственными стихами и частушками.

Знаменитая коза - охранительница самарских степей, - перекочевавшая на наш герб, у Лоры Городецкой получает свое осмысление. Ее белоснежность – это чистота помыслов, тепло молока, дарующего жизнь. И неслучайно ключевой игрушкой коллекции стала самарская русоволосая красавица, ведущая козочку. Женский образ, охраняющий все живое и сам дающий жизнь, – это и сама мастерица, и ее представление о женской миссии. Так родилась неповторимая «самарская игрушка».

Глиняная игрушка Л.К. Городецкой завоевала признание на международных ярмарках-выставках в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Костроме, Мышкине. Работы Лоры Городецкой представлены в частных зарубежных коллекциях в Англии, Франции, Индии, Китае, Болгарии, Германии, Иране.

С 21 ноября по 15 декабря в СОИКМ им. П.В. Алабина представлены три выставки из фондов Национального музея Республики Башкортостан: «Материальная культура башкирского народа», «Большая перемена. Школа минувшего века» и «Участие башкир в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813-1814 гг.»