Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Музей им. П.В.Алабина принял участие в уникальном выставочном проекте, который стартовал в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).

20 декабря 2013

18 декабря 2013 года в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) стартовал уникальный выставочный проект, в котором принял участие СОИКМ им. П.В. Алабина.

«2-я фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и архивов» объединила фотографии из собраний 18 музеев и архивов, в основном находящихся в провинциальных городах России. Результатом этого явился чрезвычайно разнообразный по составу и насыщенности показ провинциальной жизни России на протяжении целого столетия.

В экспозиции представлено 16 уникальных экспонатов из фондов нашего музея. Это, прежде всего, 15 фотографий работы Исаака Соломоновича Либермана, зафиксировавших голод 1911-1912 годов в Самарской губернии, в Николаевском и Бузулукском уездах, сильно пострадавших от неурожая хлеба и трав. «На голоде» Либерман был специальным корреспондентом журнала «Искры» (еженедельном приложении газеты «Русское слово»), в котором эти снимки и были опубликованы зимой 1912 года, появились они также в журналах и газетах Европы и Америки. Фотографировал Либерман голодающее Поволжье и в 1921 году. Во время этих съемок фотограф заразился тифом и умер.

Не менее известен исследователям истории русской фотографии автор фотоальбома, представленного нами на выставке в ГРМ, - Александр Павлович Васильев. Он был самым интересным самарским фотографом конца XIX – начала XX в. Александр Петрович родился около 1850 г. в городе Сумы, на Украине, в семье солдата-кантониста. 11-ти лет был отдан он в ученики к немцу-фотографу с окладом три рубля в месяц «при своих харчах». Проучившись три года, Александр приобрёл навыки ретушёра и фотографа-портретиста. В середине 1870 гг. «харьковский мещанин» А. Васильев обосновался в Самаре, где работал на природе, т.е. делал фоторепортажи. В 1877 г. он устроился фотографом-хроникёром на строительстве моста Александра II через Волгу. В августе 1880 г. за успешную работу здесь А.П. Васильев был награждён казенной фотоаппаратурой. Чуть раньше, в июле 1880 г. он открыл в Самаре свою фотомастерскую. Его фотографические заведения в разные годы располагались на улицах Панской, Николаевской и Дворянской. А.П. Васильев является автором большого числа сохранившихся салонных фотографий. Фотографические снимки на природе, городские пейзажи очень редки. Если бы не изданные им открытки и альбомы, большинство его фоторабот оказались бы для нас неизвестными. В 1886 году, к 5-летию пуска пивоваренного завода Альфреда фон Вакано в Самаре, А.П. Васильев выпустил памятный альбом со снимками этого промышленного предприятия, тогда же поступивший в собрание формировавшегося с 1886 года Самарского публичного музея при Александровской публичной библиотеке (ныне СОИКМ им. П.В. Алабина). Сегодня он вызывает огромный интерес у посетителей выставки.