Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«И выстоял бессмертный Ленинград» - урок мужества в музее М.В. Фрунзе был посвящен 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

05 Февраля 2013

4 февраля в Доме-музее М.В. Фрунзе состоялся «Урок мужества», посвященный 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Члены городской общественной организации блокадников «Жители блокадного» Ленинграда: Полякова Клара Евсеевна и Большакова Лидия Ивановна поделились своими жизненными историями военных лет с учащимися Самарского колледжа строительства и предпринимательства.

Клара Евсеевна рассказала будущим защитникам Родины о том, как ленинградцы, борясь со смертью в сорокаградусный мороз под постоянными обстрелами и бомбежками, играли в театре и читали стихи. Женщина вспоминала Ольгу Берггольц – поэтессу, которая в годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио почти ежедневно, обращаясь к мужеству жителей города, и поддерживала их своими выступлениями. «Она была душой ленинградцев», - говорит Клара Евсеевна.

Вспоминали участницы блокады и про «Дорогу жизни» - единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро, благодаря которой многие жители Ленинграда остались живы. Лидия Ивановна рассказывала о том, как с маленьким братом стояла в очереди за 120 граммами хлеба на день, как ленинградцы изможденные от голода всё-таки оставались людьми и из последних сил спасали раненных из горящего госпиталя.

В заключении ребята поблагодарили Клару Евсеевну и Лидию Ивановну за подробный рассказ. Встреча была очень тёплой и, можно сказать, незабываемой для всех участников «Урока мужества». Истории людей, испытавших горе войны, не могут быть забыты, и их обязательно нужно хранить в памяти!






Н