Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Звук и экран» - в «Музее Модерна» стартовал цикл показов старинных фильмов с живым музыкальным сопровождением самарских исполнителей.

08 Февраля 2013

В «Музее Модерна» (особняк А.П. Курлиной) стартовал цикл показов старинных фильмов с живым музыкальным сопровождением самарских исполнителей под названием «Звук и экран»!

7 февраля прошла презентация проекта, и первым гостем стал талантливый музыкант из Самары Егор Курчугин, который озвучил фильм ужасов «Пражский студент» Стеллана Рийе и Пауля Вегенера.

Премьера фильма состоялась в Германии 22 августа 1913 года в кинотеатре Mozart Saal. Его сюжетная линия такова: бедный студент Балдуин заключает с ростовщиком Скапинелли сделку, - итальянец обещает ему богатство и возможность жениться на аристократке Маргит за все, что ростовщик пожелает взять из его комнаты. Студент соглашается, и Скапинелли забирает с собой его зеркальное отражение. Впоследствии, где бы ни появлялся Балдуин, его отражение неотступно следует за ним, напоминая о роковой сделке. В итоге отчаявшийся студент хочет застрелить двойника, но мистическим образом погибает сам, сраженный своей же пулей.

Егор Курчугин, наиболее известный в нашем городе как музыкант группы LuchsheMasha, хипстер и абсурдист, погрузил зрителей в мрачную атмосферу одного из первых немых фильмов ужасов с помощью различных музыкальных жанров и стилей. Для посетителей звучал один из старейших стилей в индустриальной музыке noise, post-punk жанр рок-музыки, сложившийся в конце 1970-х годов в Великобритании. Мистика и необычность мелодий буквально оживляли немое кино.

Название следующего фильма представленного к показу, организаторы пока держат в тайне. Вот, что рассказывает о проекте Алина Черняева, научный сотрудник «Музея Модерна»: «Идея состоит во взаимодействии уникального визуального ряда с интересными музыкальными аранжировками самарских музыкантов-эксперименталистов. Немое кино, которое мы будем показывать, принадлежит эпохе модерна (конец XIX - начало XX вв.) Более того, в дальнейшем мы задействуем те фильмы, которым в этом году исполняется ровно 100 лет. Для проекта важно погрузить зрителя в атмосферу уникального старинного кинематографа эпохи модерна, и в то же время, подать немое кино в сочетании с актуальным андерграундным звуком талантливых музыкантов».

Премьера проекта «Звук и экран» состоялась, и уже в следующем месяце ожидается новый кино-показ в сочетании с качественной музыкой.