Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Герои живут среди нас» - урок мужества в Доме-музее М.В.Фрунзе был посвящен героям Чеченской войны.

21 Февраля 2013

В канун Дня Защитника Отечества в Доме-музее М.В.Фрунзе прошел урок мужества для учащихся школы №13, который был посвящен героям Чеченской войны.

Первая Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в новейшей истории России, а штурм Грозного в новогоднюю ночь – одной из самых трагичных страниц двух чеченских компаний. Чеченская война сопровождалась большими людскими жертвами среди российских военнослужащих и мирных жителей.

Гранитова Раиса Захаровна, руководитель музея истории профессионально-технического образования, рассказала ребятам об истории боевых действий в Чечне. Сидоренко Светлана Владимировна поделилась со школьниками историями о молодых героях Чеченской войны. Она возглавляет организацию «Комитет Чечня Самарской области», вдова офицера, прошедшего Афганистан и погибшего в Чечне в 1995 г.

В заключение урока мужества ребята увидели фильм о герое России Золотухине Евгении Валерьевиче, совершившим свой подвиг в Чечне в 2001 г. В июне 2000 года он был призван на срочную службу. Уроженец Самары, служил в отряде специального назначения «Русь» Московского округа внутренних войск МВД России. В составе отряда принимал участие в боевых действиях второй чеченской войны, уничтожил несколько боевиков во время спецоперации в июне 2001 г. в селе Алхан-Кала. Погиб во время спецоперации по поиску и ликвидации одного из самых известных и жестоких главарей чеченских бандформирований Арби Бараева. Он первым увидел, как между створками шкафа появился ствол автомата, направленный в командира. Евгений Валерьевич сделал шаг и закрыл офицера своим телом, приняв на себя направленную в него очередь. Спасенный офицер сумел вытащить своего спасителя из бандитского укрытия, но от множественных пулевых ранений смерть наступила через несколько минут, при оказании первой медицинской помощи. Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, рядовому Золотухину Евгению Валерьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда». Сегодня его имя носит профессионально-техническое училище № 34, в котором когда-то учился Евгений.