Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Степан Эрьзя – скульптор мира» - новый мультимедийный проект стартовал в музее им.П.В.Алабина.

23 Февраля 2013

21 февраля прошла презентация мультимедийного проекта «Степан Эрьзя – скульптор мира». Новая музейная инициатива «Мобильный 4D музей» представляет посетителям совершенство современных технологий. Сегодня, помимо фильма в формате 3D, посетителям представлена и отдельная выставка.

Этот проект приехал в Самару из Мордовии. Сотрудничество СОИКМ им. П.В.Алабина с музеем республики ведется на протяжении 5 лет, а Мордовский Республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи из Саранска приезжает к нам с выставками уже 3 года.

Открытие передвижной выставки стало возможным при активном участии и поддержке Министерства культуры Самарской области, а именно министра культуры Рыбаковой Ольги Васильевны. Почетный гость презентации мультимедийного проекта Пицик Юлия Леонидовна, руководитель управления развития реформ министерства культуры Самарской области, поздравила всех присутствующих с открытием передвижной выставки и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Республикой Мордовия и её музеями.

Затем с приветственным словом к гостям обратился человек, без которого проект не состоялся бы. Генеральный директор ООО «Ростр» Козин Николай Алексеевич поблагодарил Министерство культуры Самарской области и сотрудников Самарского историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина за поддержку и отметил: «Идея родилась исходя из того, что не все могут посетить Мордовский Республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, наша цель сделать его доступным на всей территории России».

ВрИО директора СОИКМ им. П.В. Алабина Чичканова Татьяна Анатольевна поздравила всех собравшихся с открытием и пожелала приятного просмотра. Зрители, надев специальные очки, погрузились в сюжет фильма, который является «визитной карточкой» самой богатой в мире коллекции из 202 работ скульптора.

С помощью новейших технологий посетители смогли увидеть скульптуры в четырехмерном изображении и через произведения Степана Дмитриевича Эрьзи представить его сложный творческий путь, бесконечные искания и яркую художественную индивидуальность. «Биография Эрьзи необычайна, содержательна, ярка. Это биография подлинного таланта, порывистого и упорного, со взлетами и неудачами, резкими противоречиями, таланта, сумевшего сохранить свое лицо во всех превратностях жизни», - писал один из исследователей творчества скульптора Юрий Ефремов. После просмотра фильма все гости выставки еще долго рассматривали реплики известных скульптур художника.

Приглашаем всех, кто не смог побывать на открытии и всех, кто смог, но хочет вновь погрузиться в творчество мастера на выставку!

Выставка работает до 7 апреля 2013 года.

Сеансы фильма в формате 3D проходят каждые полчаса ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, по четвергам – с 13.00 до 21.00.