Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Витрина одного экспоната» - в Усадьбе А.П. Курлиной состоялось открытие нового выставочного проекта.

01 марта 2013

«Витрина одного экспоната» – это новый проект, созданный сотрудниками Усадьбы А.П. Курлиной (Музея Модерна) и воплотивший в себе идею цикла мини-выставок. И первая из них – «Путешествия купцов Курлиных. Загадочная Япония. Часть 1». Вечернее время открытия выставки помогло гостям музея проникнуться загадочной восточной атмосферой и перенестись в начало XX века.

Главной «героиней» стала изящная чайная пара с ручной росписью, на которой в окружении семи одетых в восточные одежды фигур замер белый дракон. Эта фаянсовая красавица появилась на свет столетие назад и могла быть привезена из зарубежного путешествия: в 1910-е годы особенной популярностью у купечества пользовались поездки на Восток. Итогом таких путешествий были яркие, незабываемые впечатления и коллекции милых сердцу вещиц.

Каждого гостя музея, пришедшего лично «познакомиться» с чайной парой, приглашала прогуляться по первому парадному этажу особняка барышня в купеческом платье в стиле позднего модерна. Продолжением вечера стало знакомство с тонкостями пошива юкаты – летнего повседневного хлопчатобумажного, льняного или пенькового кимоно без подкладки. Такое кимоно традиционно для Японии – родины нашей чайной пары. Своим знанием и мастерством поделилась Марина Nimoy Фадеева, соруководитель аниме-клуба NekoИ.

Приятное знакомство, новые знания, неспешные прогулки по залам особняка: уютному и вместе с тем шикарному будуару, величественной столовой, просторной и воздушной гостиной – таким чудесным способом посетители музея смогли подготовиться к встрече первых дней весны.