Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Женщина как река…» - в Доме-музее В.И. Ленина открылась выставка живописных работ Л.А.Гринштейна.

05 марта 2013

Март в Доме-музее В.И. Ленина начался с приятного подарка женщинам Самары и области к Международному женскому дню – Лев Аронович Гринштейн, который известен как архитектор, проектировщик, художник, педагог, знаток живописи представил выставку «Река и женщина».

Началось открытие с приятных поздравлений от Натальи Петровны Макаровой, заместителя директора по науке, и от Майи Александровны Образцовой, заведующей Домом-музеем В.И. Ленина. Стоит отметить, что в этом году отмечается 100-летие празднования 8 марта в России именно этому событию и посвящена выставка, на которой представлено 20 портретов Натальи Федюниной и 20 пейзажей реки Татьянки.

Л.А. Гринштейн занимался у Г. Л. Ардакова, а затем у известного куйбышевского художника, члена Союза художников СССР А. А. Любимова - ученика Н. И. Фешина и Д. Н. Кардовского. На протяжении 13 лет Лев Аронович учился у Любимова по старой методике живописи и рисунку. В 1973 году, Л. А. Гринштейн на общественных началах стал руководителем изостудии города Новокуйбышевска и является им и сегодня. Многие из его учеников профессиональные художники: Е. Бутенков, член Союза художников России; Е. Велинова., член Союза художников Болгарии.

Главными героинями выставки «Река и Женщина» стали «Татьяна и Наталья» - две музы Льва Ароновича.

Творческое сотрудничество Льва Гринштейна и Натальи Федюниной (Калитовой) началось более десяти лет назад. Еще, будучи студенткой медицинского колледжа, Наталья пришла в изостудию мастера в качестве ученицы. Своей женственностью и очарованием девушка вдохновила художника на создание большого числа живописных работ. Как признается сам мастер, его модель с каждым годом становится интересней и загадочней.

Л.А. Гринштейн давно страстно полюбил реку Татьянка, он часто приходил перед работой, ранним утром, писать картины, наблюдал, как природа предстает в разных образах, проявляя свой характер и непредсказуемость. Художник говорит: «Река сродни женщине, неповторимой и прекрасной.

«В душе я, прежде всего, художник. Я рисую и портрет, и пейзаж, и фигуру, но больше всего меня тянет к человеку. Особенно мне интересен женский портрет. Женщина – самое загадочное существо в природе. В портрете надо уловить и передать психологию, к тому же нарисовать точно…» – Л.А. Гринштейн.

Выставка продлится до 30 марта 2013 года.