Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Поздравляем прекрасную половину человечества с праздником!

07 марта 2013

В преддверии Международного женского дня сотрудники музея приготовили всем посетительницам необычный подарок – с 7 марта в «Витрине одного экспоната» будет представлена мушечница. Это маленькая металлическая шкатулка конца XIX века размером со спичечный коробок, которая служила для хранения мушек – искусственных родинок. На её крышке изображены кавалер с дамой, сидящие за столом с бокалами пенящегося шампанского.

Мушка или, как ее еще называли, «пластырь красоты» – в качестве средства украшения появилась в Европе в XVII в., а в России в XVIII в. Считается, что впервые приклеила на лицо искусственную родинку английская графиня Нью Кастль, которая отличалась нечистой кожей. Еще одно название мушки – «венерин цветочек». Так в старину назывался выскочивший на лице прыщик, который дама и прикрывала такой родинкой.

Мушки стали необычайно популярны в женской среде. Их приклеивали не только на лицо, но и на плечи, грудь и другие места. Стоило наклеить мушку на то место, которое дама хотела бы подчеркнуть, как сразу же привлекала к себе внимание.

Мушка была не только элементом украшения, но и имела свой особый язык: помещенная на лбу означала величие, большая у правого глаза – тиран, в углу глаза - страсть, на щеке – согласие, под носом – разлука, размещённая над верхней губой означала кокетство, и как бы говорила: «Я хочу целоваться». Цвет мушки тоже имел значение: осиновый символизировал гордость, вишневый – ложь, темно-желтый – свидание и поцелуи. Но обычно мушки были черного цвета из тафты и бархата.