Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.» выставка и круглый стол о влиянии войны на общественно-политическую жизнь России

11 марта 2013

В 2013 году исполняется 135 лет со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Этой знаменательной дате посвящён целый цикл музейных мероприятий «П.В. Алабин и освобождение Болгарии от турецкого владычества».

5 марта стартовала выставка «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.».

На выставке нашли отражение отдельные периоды русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и самое значимое, вошедшее не только в историю Самарской губернии, но и в историю всей войны, событие – вручение Самарского знамени болгарским ополченцам. Идея вручить знамя восставшим против турков славянам родилась ещё в 1876 году. Активное участие в его создании принял Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. Знамя состояло из трехцветного полотнища алого, белого, и синего цветов с черным крестом в центре. В середине креста располагался образ Иверской Божией Матери, а с другой стороны знамени – изображение святых Кирилла и Мефодия.

Вручение знамени произошло 18 (6) мая 1877 года. Передавая знамя, П.В. Алабин произнёс: «Издалека, через всю русскую землю мы пронесли его для вас как живое свидетельство того, что оно вручается вам не от какого-либо уголка России, а от всей русской земли. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения». И действительно, покинув Самару, знамя побывало в таких городах, как Симбирск, Пенза, Тамбов, Рязань, Москва, Тула, Орёл, Курск, пересекло Украину и Молдавию.

Славный боевой путь прошел подарок самарцев: Стара-Загора, Шипка, Шейново. Пробитое пулями и пропитанное кровью болгарских и российских солдат, с перебитым древком знамя стало святыней болгарского народа. Сегодня Самарское Знамя хранится в Софии, в Национальном военно-иcторическом музее.

В рамках открытия выставки прошёл круглый стол Самарского отделения Российского Общества интеллектуальной истории по теме «Русско-турецкая война и её влияние на общественно-политическую жизнь России». Его участниками стали студенты и преподаватели ведущих вузов города. Среди докладчиков кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории Самарского государственного университета Кутявин Владимир Владимирович, доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории Самарского государственного университета и др. Все собравшиеся побеседовали на тему многих волнующих их проблем и пришли к ряду интересных выводов.