Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Всю неделю в музее им. П.В.Алабина отмечают «Широкую Масленицу».

14 марта 2013

В ряду традиционных годовых праздников Масленица занимает особое место. Это самый шумный, весёлый, разгульный праздник, который не оставлял безучастными ни старых, ни малых, ни холостых, ни семейных, ни богатых, ни бедных. Масленица в традиционном русском быту стала ярким, наполненным радостью жизни праздником. Главной её особенностью было совершение обрядов, имеющих непосредственное отношение как к зимним, так и к весенним календарным праздникам.

Масленица относится к подвижным, переходящим праздникам. Справляется она до Пасхи, перед Великим постом. Поскольку сроки Пасхи колеблются примерно в пределах месяца, то и Масленица может отмечаться в период со второй половины февраля до начала марта.

С 11 по 15 марта 2013 года самарские школьники с помощью сотрудников этнографического театра СОИКМ им. П.В. Алабина провожают зиму, встречают весну, участвуют в праздничных гуляниях! Вниманию юных гостей представлена театрализованная экскурсия, рассказывающая о традициях и обрядах, обязательных для масленичного веселья. Русские народные костюмы, интерьер деревенской избы помогут погрузиться в атмосферу русской деревни конца 19 – начала 20 веков. Спектакль сопровождается песнями, играми, потешками и забавами – обязательными атрибутами масленичного разгула, в которых звучат пожелания плодородия в поле, богатства на столе и удачи в доме.