Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Бравый солдат Швейк» - кинолекторий в Доме-музее М.В. Фрунзе продолжает работу.

15 марта 2013

Для истории Гражданской войны в Поволжье в целом и в Самаре в частности 2013 год является во многом юбилейным. Среди множества знаменательных дат есть три, связанные с именем всемирно известного чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения писателя, 95 лет его пребывания в нашем городе и 90 лет со дня его смерти.

С Самарой будущего автора легендарного «Бравого солдата Швейка» связывал короткий, но насыщенный период его творческой деятельности. Во время Гражданской войны, с апреля по июнь 1918 г., Гашек находился в нашем городе с партийным заданием: он был назначен комиссаром красного чехословацкого отряда, вошедшего в состав 1-го самарского советского полка, и отвечал за агитацию идей «мировой революции» среди пленных чехов и словаков.

Последующие события, связанные с захватом Самары чешским легионом, послужили поводом для бегства Гашека из города и его скитанию по просторам Самарской губернии. В конце 1920 г. он покидает Россию и возвращается в Чехию.

Роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» настолько популярен и любим читателем, что в кинематографии существует более 20 картин, снятых по этому произведению. 15 марта вниманию посетителей Дома-музея М.В. Фрунзе был представлен фильм 1956 года чешского режиссёра Карела Стеклы. Эта экранизация первой части знаменитого произведения Ярослава Гашека наполнена неподражаемым юмором, своеобразной житейской мудростью и множеством афоризмов. Как говорил Швейк: «Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было».