Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Сокровища недр самарских» - геологическая выставка открылась в музее накануне профессионального праздника геологов.

05 апреля 2013

4 апреля, накануне профессионального праздника геологов в музее стартовала выставка, представляющая богатства недр Самарской области. На открытии почетные гости, специалисты и студенты ВУЗов губернии говорили об огромном опыте и перспективах развития геологии, где обязательным является обучение новых кадров и, конечно же, поздравляли друг друга с наступающим «Днём геолога».

После традиционного разрезания красной ленточки, все присутствующие увидели образцы горных пород и минеральных образований, которые добывают в области около 100 лет. Удивили посетителей образцы нефти и её природных тяжёлых производных, битумов и гудрона, а также чистая сера, получаемая нефтеперегонкой.

Был представлен отдельный комплекс посвящённый породам, необходимым для производства лучших марок цемента, извести, строительного камня, гравия и керамзита. Среди горных пород привлекали внимание розовый гипс селенит и голубой ангидрит «Жигулёвский мрамор», которые использовали как поделочный камень. Среди минерально-химического и горнотехнического сырья – каменная соль, фосфорит-глауконитовые породы, диатомиты и самородная сера. Интереснейшим экспонатом явился один из крупнейших в мире монокристаллов серы, найденный на Водинском месторождении.

В выставочных комплексах также особое внимание уделено редким минералам и минеральным образованиям – это окаменелая древесина и «мраморный оникс», рисунчатые кремни и «волжские агаты», кристаллы аметиста, а также минерал алунит, названный «Жигулитом» по району находки.

Всего вниманию посетителей представлено более 100 образцов горных пород и минералов и свыше 50 фотодокументальных источников из фондовых коллекций музея. Приглашаем всех любознательных жителей и гостей города узнать много интересного о «Сокровищах недр самарских»!