Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Эпоха модерна в цвете. Автохромы Петра Веденисова. 1909-1914.» - в Музее Модерна открылась выставка первых цветных фотографий ХХ века.

18 апреля 2013

Эпоха модерна – это не только эпоха зримой красоты, но и технических инноваций. Цветная фотография (автохром) в то время считалась новинкой и модным способом преображения повседневной жизни. Автохромы Петра Веденисова напомнят зрителю об ушедшей эпохе, которую мы так редко представляем в цвете. Экспозиция выставки насчитывает более 50 работ.

В коллекции Московского Дома фотографии хранится около 150 цветных стеклянных пластин. Каждое такое изображение существует в единственном экземпляре – это диапозитив на стекле, без печатного бумажного оттиска. Автохром – не моментальный снимок, поскольку непрозрачность крахмальной сетки требовала очень длительной выдержки и модели были вынуждены замирать на достаточно долгое время. Автохромное изображение – в полной мере постановочная фотография, с тщательно выстроенной композицией и подобранными цветовыми сочетаниями. Автохромы П.И. Веденисова объединены персонажами, членами одной большой семьи, и сняты за небольшой промежуток времени, примерно с 1909 по 1914 гг. Среди изображенных – его жена и тёща, большое семейство их родственников Козаковых.

Петр Иванович Веденисов (1866-1937) – состоятельный дворянин, по окончании Московской консерватории в 1888 году приехал в Ялту. Доброжелательный, очень энергичный, общительный, увлекающийся, он сразу же вошел в число самых интересных людей города, встречался с Антоном Чеховым, Максимом Горьким, Александром Глазуновым, Федором Шаляпиным, Цезарем Кюи, Александром Спендиаровым. В Крыму Веденисов проводит музыкальные вечера, занимается краеведением, читает лекции по истории Крыма, серьезно увлекается метеорологией, но самым большим его увлечением становится фотография, а именно один из процессов цветной фотографии – автохром. Он снимает членов своей семьи, своих друзей-музыкантов, повседневную жизнь и путешествия, застолья, домашних животных, интерьеры и пейзажи Ялты и Симбирской губернии, где жили его родственники Козаковы.

Автохром. В 1903 году братья Люмьер запатентовали автохром – один из процессов цветной фотографии. Они поместили три цветных фильтра на одной пластине, что позволило производить и цветоделение при съемке, и синтез цветов при рассмотрении полученного изображения. Трехцветная сетка состояла из гранул картофельного крахмала, окрашенных в красный, желтый и синий цвета, при наложении второго слоя это давало оранжевый, фиолетовый и зеленый цвета. В 1907 году люмьеровские стеклянные пластины начали производить промышленным способом (до шести тысяч в день) и они разошлись по всему миру.