Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Похождения Ярослава Гашека в Самарской губернии» - театрализованное представление, посвящённое 130-летию писателя-сатирика, в Доме-музее М.В.Фрунзе.

01 мая 2013

30 апреля в Доме-музее М.В. Фрунзе прошло интерактивное театрализованное мероприятие «Похождения Ярослава Гашека в Самарской губернии», посвящённое 130-летию со дня рождения всемирно-известного чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека и 95-летию его пребывания в нашем городе.

С Самарой автора легендарного «Бравого солдата Швейка» связывает короткий, но насыщенный период его бурной творческой деятельности. В годы Гражданской войны, с апреля по июнь 1918 г., Гашек находился в нашем городе с «партийным» заданием – он был назначен комиссаром красного чехословацкого отряда в составе 1-го Самарского советского полка и отвечал за пропаганду идей «мировой революции» среди пленных чехов и словаков. Последующие события, связанные с захватом Самары чехословацким легионом («белочехами») послужили поводом бегства Гашека из города и его скитанию по просторам Самарской губернии.

Об этом и многом другом из жизни Ярослава Гашека зрители узнали на прошедшем мероприятии. Гости музея могли погрузиться в водоворот приключений неутомимого чешского писателя, увидеть воочию его «бравого солдата» и «сотоварищей» в исполнении актёров Самарского академического театра драмы им. М. Горького (Иршата Байбикова, Сергея Видрашку и Сергея Маркелова), познакомиться с мировыми кинопостановками бессмертного Швейка, созданными за последние полвека.