Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Ночь в музее» - 18 мая в СОИКМ им. П.В. Алабина и его филиалах прошла международная акция.

21 мая 2013

В Международный день музеев, впервые после реставрации, Музей Модерна – филиал СОИКМ им.П.В.Алабина – открыл свои двери ночью и по-настоящему ожил, представив взору гостей как традиционные, так и неожиданные свои стороны. В самое необычное и интригующее время суток посетители получили возможность погрузиться в загадочно-манящую атмосферу модерна.

Все желающие смогли послушать увлекательное повествование о тонкостях стиля модерн и жизни современников эпохи. Под открытым небом в рамках проекта «Звук и экран» прошёл показ немого кино декадентской эпохи под аранжировку молодых музыкантов. Территорию усадьбы украсили декоративные стенды с работами Яны Клинк с рассказом о жизни усадьбы Курлиных и о самих хозяевах особняка, а на втором этаже можно было увидеть дореволюционные фотографии Петра Веденисова, выполненные с помощью уникальной техники автохромирования. Архитектор Дмитрий Храмов представил проект «Тени модерна». Любителей современного искусства порадовала выставка Оксаны Стоговой «Чай для двоих или присутствие Павича» и работы молодого самарского автора Дмитрия Жиляева. На свежем воздухе можно было насладиться живыми выступлениями хора Roundelay и группы PollyWants, а в кинозале музея была установлена инсталляция от современной студии дизайна «MONO». Всем этим можно было насладиться под вкуснейшие угощения от кафе Дмитрия Храмова «Ар-нуво».

















В Доме-музее В. И. Ленина все интерактивные экспозиции работали в продлённом режиме, до 21:00.

В мемориальной квартире Ульяновых во время экскурсии для учащихся из Шенталы странными шумами заявило о себе «знаменитое» музейное привидение. Сотрудники музея вынуждены были вызвать специальную службу «Охотников за привидениями». Прибывшая команда специалистов тщательно исследовала пространство мемориальной экспозиции, но, увы, нарушитель спокойствия успел скрыться через печной дымоход, о чем свидетельствует фотофиксация ситуации. Однако случившееся вовсе не испортило впечатления гостей от знакомства с бытом и атмосферой жизни семьи Ульяновых в Самаре.

А совсем юных посетителей и их родителей в выставочной зоне музея встречали персонажи книг Шарля Перро - Красная Шапочка и Золушка, которые были проводниками по интерактивной детской выставке, посвященной 385-летию великого сказочника. Здесь же дети с удовольствием собирали паззлы по сюжетам любимых сказок, раскрашивали изображения их героев, смотрели мультфильм о Коте в Сапогах.

Все гости музея имели возможность оценить мастерство юных фотографов, работы которых представлены в экспозиции выставки «Мы - дети твои, Россия», развернутой в музее по итогам всероссийского конкурса «Юность России-2012». Выставка проводится в рамках целевых программ «Культура России» и «Патриотическое воспитание граждан России» под патронажем Союза Художников РФ.

В Доме-музее им. М.В. Фрунзе экспозиция также работала в продлённом режиме. Посетители смогли прослушать экскурсию по выставке «Vivat, история!» и включиться в интерактивную музейную игра на основе экспозиции.