Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Цветы к памятнику легендарного начдива времён Гражданской войны Н.А.Щорса возложили сотрудники музея Алабина.

07 июня 2013

В день 118-ой годовщины со дня рождения Николая Александровича Щорса сотрудники СОИКМ им. П.В. Алабина возложили цветы к памятнику красного командира времён Гражданской войны.




Николай Александрович Щорс (1895-1919), по определению Сталина, «украинский Чапаев», родился в семье машиниста-железнодорожника. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914-1918, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик. После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте - апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В мае-июле 1918 г. Щорс по заданию большевицкого ЦК организует красные партизанские отряды в Самарской и Симбирской губерниях, неудачно борется против войск Народной армии и чехословаков. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре - ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 - 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории. 5 февраля 1919 был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щ. командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны - Ровно - Броды - Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны - Новоград-Волынский Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на В. С 21 августа 1919 - командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский ж.-д. узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.

Был похоронен в Самаре на Всехсвятском кладбище, которое в 1926 году было закрыто. 10 июля 1949 года останки Н.А. Щорса торжественно перезахоронены на новом городском кладбище.