Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Музей им. П.В.Алабина представил свои проекты на Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ 2013».

08 июня 2013

С 31 мая по 4 июня СОИКМ им. П.В. Алабина представлял свои проекты на Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ 2013», который проходил в Центральном Доме Художника (г.Москва). Мероприятие уникально тем, что сочетает в себе ряд выставок, презентующих музеи России и других стран, ярмарок технологий для музеев и большую профессиональную программу.

На крупнейшем международном фестивале СОИКМ им. П.В. Алабина стартовал 2 июня. В рамках дискуссионной площадки «Музей – образованию: пространство идей» Музея Модерна представил один из своих популярных постоянно действующих проектов «Звук и экран». Основная идея проекта – представление академического киноискусства в прочтении современных музыкантов. Черно-белые кадры – пространство для экспериментов и сотворчества режиссера, музыкантов и зрителей. Проект отражает концепцию Музея Модерна, привлекая внимание посетителей к культурным открытиям эпохи и их синтезу с современными практиками. На «ИНТЕРМУЗЕЕ 2013» участники и гости фестиваля увидели фильм начала XX в. (1915 г.) «Дети века», режиссера Евгения Бауэра с авторским инструментальным сопровождением самарского музыканта Егора Курчугина. Егор был первым музыкальным исполнителем, который представил проект в г. Самаре. Перед началом показа фильма, сотрудники Музея Модерна, прочли не менее интересную краткую лекцию о кинематографе эпохи модерна.

3 июня, в рамках программы «Мероприятия на детской площадке», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина представил проект «Уроки толерантности». Его основной целью является создание игровой образовательной программы для знакомства с культурой, бытом и обычаями народов, проживающих в Самарской области. Музей должен и может научить своих посетителей сосуществовать в нашем прекрасном крае без межнациональной неприязни. И начинать эту работу нужно с малышей, которые только познают окружающий мир и учатся в нем существовать.

Учащиеся школ и семейные посетители уютно расположились вокруг «очага», где знакомились с бытом, обычаями, традиционными блюдами и музыкальной культурой народов России. Двести участников программы настолько увлеклись игрой, что с легкостью начали разбираться в типах жилищ разных национальностей, блюдах и музыкальных инструментах.

Сотрудники СОИКМ им. П.В. Алабина также привезли с собой много полезной информации, полученной в ходе диалога с коллегами, с публикой из других городов нашей страны, и, конечно же, новые идеи. Быть может, уже в 2014 году эти идеи воплотятся в интереснейшие проекты для посетителей музея.