Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Три взгляда» - выставка призеров Дельфийских игр открылась в Музее Модерна.

21 июня 2013

Выставка посвящена прошедшим в мае ХII Молодёжным Дельфийским играм России и VIII Молодёжным Дельфийским играм государств – участников СНГ, где молодые самарские фотографы Кристина Сырчикова, Юлия Строкина и Ксения Федотова сумели проявить себя и взять самый большой комплект наград: Кристина – две золотые, Юлия – золото и бронза, Ксения – два серебра.

Работы молодых авторов – это три разных взгляда на мир, в котором есть место праздникам и тишине; где реальность, порой, теряет свои чёткие грани и переходит в зазеркалье; где один взгляд, выхваченный из темноты, одно лишь движение, неким вектором застывшее в изображении заставляет остановиться, вглядеться... Картинка то завораживает, то вызывает удивление, то просто заставляет задуматься о том, как же это было сделано и кто эти люди, запечатлённые на снимках.







В экспозиции представлено 60 работ, среди которых как «домашние» заготовки – работы, привезённые фотографами на конкурс, так и фотографии сделанные непосредственно на блиц-конкурсе, своеобразном фото-кроссе, проходившем в мае этого года в Новосибирске. Именно эти работы помогли юным дарованиям взять медали в номинации.

Отличительной чертой работ является их комплексное восприятие - своеобразный рассказ, в котором каждая фотография является словом ли, предложением, а то и целой главой. В сумме формируются блоки – каждая работа взаимодействует с остальными и со зрителем одновременно. Так рождается общение. Автор даёт зрителю полную свободу в трактовке изображений, где каждый найдёт свой личный смысл.

Это уже не первые награды авторов: девушки занимаются фотографией при Дворце детского и юношеского творчества (руководитель Михаил Константинович Мусорин) уже несколько лет. По результатам фотоконкурса Юность России – 2012 фотошкола «Самара» была признана лучшей фотошколой страны.

Из недавних побед стоит отметить: Юность России – 2012, в том числе гран-при (Кристина Сырчикова), Молодые фотографы России – 2013 (все три автора представлены в итоговой экспозиции), второй международный фестиваль фотографии Contatti Тольятти, где фотографы стали дипломантами и лауреатами конкурса. Также девушки являются членами Союза фотохудожников России.

Выставка продлится до 7 июля.