Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Лицо Невесты» - выставка современного искусства Республики Казахстан открылась в музее П.В. Алабина.

29 июня 2013

Выставка «Лицо невесты» проходит в рамках приграничного сотрудничества Самарской области и Республики Казахстан, её организаторы – ГБУ «Международный центр развития культуры в Самарской области», Евразийский Культурный Альянс (г. Алматы, Казахстан) и ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина».

Выставка открывает современное искусство Казахстана российской публике и дает новое представление о нашем южном «соседе». Название выставки сравнивает это важное событие в культурной жизни обеих стран с волнующим моментом казахской свадьбы, обрядом Беташар – поднятием покрывала, скрывающего лицо невесты. Узнавание, снятие «покрывала» трансформирует идеальный образ «невесты» (буквально – незнакомой, неизвестной). Набор стереотипов сменяется реальным отражением казахской культуры, идентичность которой не определена окончательно, наполнена противоречиями и находится в непрерывном становлении.

Казахстанские художники совершенно не похожи на своих российских коллег и кругом тем, и мышлением, и подходами к работе с материалом. В экспозицию включены работы 12 художников разных поколений. Среди авторов всемирно известные Рустам Хальфин, Альмагуль Менлибаева, Ербол Мельдибеков и Молдакул Нарымбетов, молодые и перспективные Наташа Дю, Бахыт Бубиканова и Гайша Маданова. На выставке представлены все виды и жанры актуального искусства – инсталляции, арт-объекты, видео, фотография, живопись, графика, скульптура.

Выставка продлится до 1 августа, цена билета – 40 руб.