Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Завершилась археологическая экспедиция на Муромский городок.

06 августа 2013

С 17 по 31 июля сотрудниками отдела археологии музея проводились археологические раскопки на Муромском городке, расположенном в Ставропольском районе Самарской области. Муромский городок является выдающимся памятником археологии, а в средние века был одним из крупнейших городов государства Волжская Болгария (X – XIII вв.) В рамках экспедиции прошла ежегодная летняя археологическая школа (проводится на базе археологической экспедиции СОИКМ им. П.В. Алабина с 1995 г. совместно с муниципальным краеведческим музеем Волжского района, директор Е.А. Чертова), в которой приняли участие школьники из самарской татарской школы «Яктылык», сел Лопатино (Волжский район) и Летниково (Алексеевский район), ЦВР «Поиск» г. Самара. На протяжении почти двух недель дети жили в полевой обстановке, осваивали специфику работы археологов, приобщались к истории родного края. Не одной работой на раскопе исчерпывалось пребывание детей в экспедиции – сотрудниками музея и учителями осуществлялись также ознакомительные походы по окрестностям древнего города, проводились подвижные и интеллектуальные игры на краеведческие темы.

В проведении занятий принимали участие сотрудники музея и руководители экспедиции А.Ф. Кочкина, Д.А. Сташенков, научный сотрудник К.В. Головина, а также преподаватели Лопатинской школы. Во время работы экспедиции археологов посетили представители СМИ и самарских татарских общественных организаций.

Символично, что время проведения полевых работ на Муромском городке совпало с 80-летним юбилеем Г.И. Матвеевой (1933-2008 гг.), самарского археолога, профессора СамГУ и основателя САЭ (Средневолжской археологической экспедиции), исследователя этого памятника в 1971-1979 гг.

Находки из раскопок на Муромском городке пополнят фонды СОИКМ им. П.В. Алабина и в будущем будут представлены в постоянной экспозиции и на археологических выставках. Музей выражает благодарность всем принявшим участие в организации и проведении работ археологической школы и экспедиции. Помощь в организации полевой школы оказал историко-культурный фонд «Булгарское наследие» и национальный культурный цент «Тугантел».

Зарядка для ума – кроссворд на тему «Археология»

Зарядка для ума – кроссворд на тему «Археология»
Бадминтон – любимая игра в археологической экспедиции

Бадминтон – любимая игра в археологической экспедиции
Дежурные за приготовлением обеда

Дежурные за приготовлением обеда
Работа на раскопе кипит несмотря на жару

Работа на раскопе кипит несмотря на жару
Муромский городок с высоты птичьего полета

Муромский городок с высоты птичьего полета
Вечер экспедиционной песни

Вечер экспедиционной песни