Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

«Большая история маленького города» - в музее открылась выставка, посвящённая 330-летию Сызрани.

04 сентября 2013

Сызрань – один из старейших городов Самарского края. Основан он был в 1683 г. по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей симбирским воеводой князем Г.А. Козловским и являлся одной из тех русских крепостей, которые охраняли волжский речной путь и земли Поволжья, способствовали их активному хозяйственному освоению.

В XVIII в., утратив свое военно-стратегическое значение, Сызрань превратилась в центр торговли хлебом, скотом и солью. К концу XIX в. город становится крупным железнодорожным узлом, а в начале XX в. занимает четвертое место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.

В 1920-30-х гг. построены ГЭС, Кашпирский сланцевый комбинат, создан Суранский нефтепромысел, открыты швейная и мебельная фабрики, завод пищевых концентратов. В годы Великой Отечественной войны возникли локомотивный (1941) и нефтеперерабатывающий (1942) заводы. В послевоенный период были введены в строй Сызранская ТЭЦ (1947), сажевый завод (1967) и др. Сегодня сызранские предприятия производят бензин, дизельное топливо, мазут, синтетические смолы, полимерные пленки, пластмассовые изделия, нефтегазовое оборудование, турбины, мельницы, конвейеры, детали к автомобилям, запчасти к сельхозмашинам, занимаются пошивом верхней одежды и детской обуви.

Исторический центр города представляет единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени.

На выставке впервые демонстрируются материалы из фондов музея, раскрывающие историю Сызрани. Они объединены в 6 тематических блоков: «Крепость Сызран», «Уездный город», «Железнодорожный узел», «На перекрестке культур и религий», «Через три войны», «Индустриальный центр».

Выставка продлится до 31 октября 2013 г.