Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Особняк А. П. Курлиной отметил свой 110-й день рождения!

06 сентября 2013

Особняк купца 1 гильдии А. Г. Курлина и его жены А. П. Курлиной построен в 1903 г. по проекту А. У. Зеленко. С 1897 г. по 1900 г. Александр Устинович работал в Самаре: сначала в строительном отделении губернской земской управы, потом в должности городского архитектора. По его проектам в нашем городе построено несколько зданий, но особняк Курлиных – одна из самых талантливых его построек. Дом Курлиной привлекает прежде всего гармонией объемной композиции. Она поражает непринужденностью, с которой зодчий объединяет в единую живописную картину и выступающий граненый эркер, и ризолит с парадной дверью, и ступенчатый ритм объемов фасада по ул. Красноармейской. В результате фасады здания приобретают ту особую подвижность, которая заставляет зрителя постоянно менять точки осмотра.

В день рождения особняка сотрудники музея приготовили посетителям множество сюрпризов: возможность перенестись на столетие назад и стать свидетелями светской беседы хозяйки дома и её гостьи, концерт ансамбля старинной музыки Altera Musica, интереснейшую экскурсию по залам жемчужины самарского модерна.

В рамках праздника прошла презентация сада, гармонично дополнившего внутреннее пространство Усадьбы А. П. Курлиной. Такой замечательный подарок к 110-летию особняка преподнёс садовый центр Веры Глуховой.

Вечер завершился вкуснейшим юбилейным тортом и вручением подарков от друзей и партнёров.

На мероприятии была заложена новая традиция – отмечать день рождения особняка ежегодно 5 сентября.