Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

Сотрудники музея отметили день рождения П.В.Алабина «Традиционным музейным сбором».

16 сентября 2013

16 сентября 2013 года исполнилось 189 лет со дня рождения Петра Владимировича Алабина – выдающего государственного и общественного деятеля, почетного гражданина городов Вятки и Софии (Болгария), основателя самарского музея, гласного Самарской городской думы, главы города Самары.

Человек разносторонний и талантливый, Алабин делал все от него зависящее для блага России. Его в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Человек, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия нашего края, П.В. Алабин считается основателем Самарского областного историко-краеведческого музея. Он выступил автором «Проекта публичного музея в городе Самаре». Проект был утвержден Самарской Городской Думой 13 (по новому стилю - 27 ноября) 1886 года. Эта дата и считается днем рождения музея.

В 1992 году имя П.В. Алабина было присвоено Самарскому областному музею краеведения.

16 сентября 2013 года в Иверском женском монастыре состоялась панихида и возложение цветов на могилу П.В. Алабина. В основном здании СОИКМ им. П.В.Алабина прошёл «Традиционный Музейный Сбор» – состоялась передача материалов для фонда, сотрудники музея принесли свои подарки, рассказали о новых проектах. Один из таких проектов – выставка «История из частных рук», открытие которой намечено на 10 октября 2013 года. О специфике этой выставки подробно рассказал страстный коллекционер (фалерист) Грищенко Валерий Викторович. Он сотрудничает с музеем с 2011 г., за это время было реализовано два совместных проекта: «История России и Самарской губернии в форменных пуговицах и знаках XVIII – н. XX вв. и «Царизм и советы в знаках и символах».

В основу концепции выставки легла мысль о том, что в здании русской культуры необходим каждый кирпичик. Документ, фотография, любой оригинал – это и метка эпохи, и определенный культурный слой. Цель выставки состоит в развитие имиджа Самары как особой музейной территории – территории коллекционеров.

По традиции, 16 сентября музей им. П.В.Алабина открыл свои двери для свободного посещения.