Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

28 сентября прошёл межрегиональный военно-исторический фестиваль «Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары».

30 сентября 2013

Зародившись в 2005, военно-исторический фестиваль «Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары» стал для губернской столицы хорошей традицией. Он объединил участников военно-исторических клубов из различных городов России: Самары, Тольятти, Москвы, Ульяновска, Димитровграда, Уфы, Новоуральска, Ярославля и др.

Фестиваль начался пасмурным субботним утром 28 сентября в Доме-музее М.В. Фрунзе. После торжественного построения и молебна участники двинулись к площади В.И. Чапаева, где возложили цветы к памятнику, после чего собрались у главного здания музея Алабина.

В 12:00 Ленинская улица (от ул. Рабочей до ул. Красноармейской) зажила не совсем привычной для всех жизнью. Зрители перенеслись в Самару на 95 лет назад – в конец лета – начало осени 1918 года. Улица наполнилась повседневными заботами, столь характерными для той эпохи: был слышен задорный крик мальчишек, продающих газеты и чистящих прохожим обувь, прогуливались нарядно одетые барышни с кавалерами, коробейница и торговка пирожками наперебой предлагали свой товар, дети¬беспризорники клянчили копеечку, солдаты и офицеры подавляли митинг протеста мобилизации в армию.

Гости фестиваля смогли не только увидеть жизнь Самары начала XX века, но и принять в ней активное участие: стали заёмщиками «Русско-азиатского банка», правильными ответами на вопросы викторины заработали настоящие «КОМУЧевские рубли», покупали на них ароматные пирожки у уличной торговки или «свежую» прессу – «Вестник КОМУЧа» и «Приволжскую Правду».

Одним из главных событий фестиваля стала реконструкция одного из сражений Гражданской войны, ставшего переломным моментом в истории России. Участники военно-исторических клубов России на глазах у зрителей реконструировали эпизоды боевых действий, предшествующих захвату Самары красными в октябре 1918 г. С июня по октябрь 1918 года Самара была захвачена белочехами, и в городе действовал Комитет членов Учредительного собрания - КОМУЧ. В октябре 1918-го Самара была освобождена войсками Красной Армии. Именно те знаменательные октябрьские события повторились в Самаре 95 лет спустя, в 2013 году. В сражении приняли участие более 100 профессиональных реконструкторов.

Завершающим аккордом фестивального дня стало торжественное награждение участников военно-исторических клубов памятными медалями, а также угощение гостей и зрителей солдатской кашей. Выступление московских гостей – ансамбля казачье песни «Курень», в силу сложных погодных условий, было перенесено в стены музея.

Никто из зрителей фестиваль не оставил равнодушным.

Евгений Карпов: «Большое спасибо организаторам, добровольным помощникам, гражданским и военным реконструкторам за такой замечательный праздник! Удались и гражданская, и военная часть представления. Колоритны и аутентичны были и мальчишки-разносчики газет, и чешские легионеры, и дамы. Ну а военные реконструкторы просто супер! Как они играли, как натурально падали, подкошенные пулями!

Бой был просто замечательным. "Белые" грамотно использовали естественные укрытия: деревья, мачты освещения, тени от домов. "Революционные матросы", спрятавшись за углом дома, "огрызались" редкими винтовочными выстрелами, а "красная" молодежь, воодушевленная революционными лозунгами, плотной цепью в полный рост шла под пулеметы. Незабываемое зрелище!»

Арина Кондратьева: «Большое спасибо всем за мероприятие! До сих пор мурашки по коже! Спасибо тем людям, которые занимаются таким делом, которые живут этим! Спасибо!»

Наталья Чубаркина: «Спасибо за такое увлекательное мероприятие всем его организаторам и участникам! Такого мы не видели никогда! Очень довольны, что не пропустили, несмотря на холод и дождь. А каково было самим участникам в такую-то погоду! Но, по-моему, удовольствие получили все. Было много колоритных персонажей. Бой, конечно, поразил. Казачий хор пел великолепно, а каша была вкусной и горячей.»