Главная страница » Музей Алабина » Новости

КонтактыКарта сайта

В музее Алабина состоялось открытие фотовыставки «Хроника войны. Самара – Берлин – Порт-Артур».

08 мая 2014

7 мая в музее Алабина состоялось открытие фотовыставки «Хроника войны. Самара – Берлин – Порт-Артур», созданной на основе материалов личного архива самарца, военного корреспондента Н. Ф. Финикова с привлечением материалов из фондов СОИКМ им. П. В. Алабина.

В преддверии Дня Великой Победы впервые представлена часть уникального архива самарской семьи Финиковых, в частности, фотографий, сделанных Николаем Федоровичем Финиковым (1908–1986), прошедшим войну 1941–1945 годов вместе с 21-й армией в качестве военкора.

На выставке демонстрируется ретроспекция творчества человека, который более 50 лет не расставался с фотоаппаратом. Он был единственным самарским журналистом, для которого война не закончилась 9 мая 1945 года, а продолжилась до 3 сентября 1945-го и составила 1441 день. Н. Ф. Фиников – единственный журналист в нашем регионе, который был награжден Почетной Грамотой газеты «Правда» (сентябрь 1945 г.). За время военных перемещений ему удалось в одну ночь побывать в столицах сразу двух европейских государств (Берлине и Праге). Это случилось 9 мая 1945 г.

Открыла выставку заведующая выставочным отделом СОИКМ им. П. В. Алабина Людмила Анатольевна Бахарева, которая подчеркнула острую актуальность темы фашизма и неонацизма в свете последних событий, происходящих на Украине. С приветственным словом к гостям обратился ученый секретарь музея Дмитрий Алексеевич Сташенков, который нашел «переклички» на выставке с собственным семейным архивом. Удивительно содержательную историю о своем отце – фотолетописце 21-й армии – поведал сын Николая Федоровича – Лев Николаевич, воссоздав хронику перемещений и военных действий армии.

Николай Федорович Фиников родился в Самаре в 1908 г. в многодетной семье железнодорожного рабочего Федора Ивановича Финикова. В голодный 1921 год был отправлен в детский дом им. Джона Рида. Работать начал с 14 лет разносчиком газет, рабочим склада управления «Совкино». В 1927 г. в Самаре была образована Студия кинохроники, где Николаю предложили работу помощника кинооператора. В это же время он всерьёз увлекся фотографией. 1930–1934 гг. – служба в пограничных войсках. С 1936 г. – учеба в Куйбышевском Коммунистическом институте журналистики, с 1937 г. – фотокорреспондент газеты «Красноармеец» штаба ПриВО. С самого начала Великой Отечественной войны как военкор газеты «Боевой натиск» находился в действующей 21-й армии, а в 1944 г. его назначают фотокорреспондентом газеты «Правда». Н. Ф. Фиников снимал бои под Сталинградом, Курском, Минском, Кенигсбергом, Берлином, Прагой, затем боевую операцию против японских войск. Гвардии капитан Фиников награжден 2 орденами и 7 медалями. После демобилизации в 1946 г. Николай Федорович работает фотокорреспондентом Совинформбюро, а с 1952 г. – корреспондентом Центральной фотохроники ТАСС по Куйбышевской области.

Фотовыставка – это не просто рассказ о замечательном самарце. Это повествование о боевом пути воинов Красной Армии, в честь которых переименована одна из площадей в нашем городе («Площадь Героев 21-й армии») в 2009 г. с целью увековечить в топонимических наименованиях г. Самары память о героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны бойцов и командиров Приволжского военного округа. Это подлинно документальный, нерастиражированный взгляд на войну изнутри – глазами фотокорреспондента.

Выставка будет работать до 31 мая 2014 г.