Главная страница » Музей Алабина » Экспозиция и выставки » Коллекции музея

КонтактыКарта сайта
Коллекция меню XIX - начала XX вв.
Одной из важных составляющих парадного обеда XIX – начала XX вв. являлись карточки - меню. Среди разнообразных коллекций СОИКМ им. П.В. Алабина большой интерес представляет коллекция меню второй половины XIX - начала XX вв. Связанные с парадными обедами по самым различным поводам и собранные воедино, эти документы не только дают богатый материал по истории кулинарии, но также являются своеобразной летописью общественной жизни.

Коллекция меню СОИКМ им. П.В. Алабина начала формироваться в 1901 г. Всего в музейной коллекции меню представлено 73 подлинника и 8 воспроизведений. В меню отражены коронационные мероприятия, официальные мероприятия (великокняжеские свадьбы), военные, общественные события.
                —Меню обедов в честь коронационных событий
 
                —Меню приемов по поводу великокняжеских свадеб
 
                —Меню обедов в честь военных праздников
 
                —Меню обедов в честь общественных событий
 
                —Меню обедов в честь горожан и общественных деятелей Самары
 
                —Меню самарских обедов в честь значимых общественных событий
 
                —Безымянные меню
 

Меню обедов в честь коронационных событий
 При оформлении данного меню были использованы геральдические символы и применены некоторые приемы геральдического оформления гербов.

В верхней части, по бокам, в кругах, под императорскими коронами помещены изображения, разработанного геральдической комиссией под руководством Б. Кене Малого государственного герба Российской империи (Высочайшее утверждение рисунка герба состоялось лишь 8 декабря 1856 года). Вверху, в центре помещено изображение хоругви желто-золотого (императорского) цвета, подвешенное на поперечной перекладине под двуглавым орлом, обшитое бахромой черно-бело-оранжевого цвета («романовские» цвета) и несущее на себе стилистически упрощенное изображение Среднего государственного герба Российской империи (Высочайше утвержден лишь в 1857 году). Изображение аналогичной хоругви присутствует на изображении Большого государственного герба Российской империи, Высочайше утвержденного в 1857 году. Под хоругвью помещено изображение символов императорской власти, покоящихся на подушке с золотыми кистями: императорской короны, скипетра, державы и Государственного меча.

В средней части листа помещено изображение части Грановитой палаты, разграниченной посередине колонной, украшенной поставленными в три яруса предметами столового обихода из серебра. В левом (от зрителя) приделе палаты показаны государственные герольды с жезлами (на которых укреплены изображения Государственного герба), стоящие у парадного стола. В правом пределе палаты показаны придворные кавалеры с жезлами, стоящие у тронов императора и императрицы.

В нижней части листа, по бокам от текста меню помещены изображения военных чинов (в геральдике обычно именующихся щитодержателями). Слева (от зрителя) показан нижний чин Кавалергардского полка в дворцовой форме (в колете, супервесте, лосинах, ботфортах и каске с орлом), над которым помещено изображение вензеля императора Александра II, окруженного цепью ордена Святого Андрея Первозванного. Справа показан нижний чин роты Дворцовых гренадер в парадной форме, над которым помещено изображение вензеля императрицы Марии Александровны, окруженной цепью того же ордена.

Атрибутировано Владиславом Кольцовым.
 Меню праздничного обеда в честь коронации Александра III, состоявшегося 17 мая 1883 года в Самаре.
КП-6407/1а, КП-6407/1б 
 Меню обеда 23 мая 1883 года войскам от города Москвы в Сокольниках.
КП-6408/7 
 Меню обеда 19 мая 1883 года в Грановитой палате для высшего духовенства и особ первых двух классов.
КП-6408/5 
 Меню обеда в Самаре 16 мая 1896 г. в честь коронации Николая II.
Поступило от самарского предпринимателя-фармацевта, владельца аптеки на углу улиц Саратовской и Предтеченской А.Греве.
КП-6407/21а, КП-6407/21б
Атрибутировано Владиславом Кольцовым. 
 Меню обеда 19 мая 1896 г. для сословных представителей в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.
КП-6408/3 
 Меню обеда в честь коронации императора Александра III 15 мая 1883 года в Грановитой палате.

КП-6408/8 
 Программа придворнаго музыкантскаго хора 19 мая 1896 в честь коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны 14 мая 1896 г. в Москве. Художник – К. Первухин.

В верхней части под российским гербом миндалевидный щит с синим совмещенным вензелем Николая II и Александры Федоровны под шапкой Мономаха на красном фоне, за щитом перекрещенные трубы; в центре инициал «П» с изображением военного конного трубача; в нижнем левом углу – герб Романовых с короной (грифон с мечом и щитом), под ним графический красный рисунок сидящего на скамье гусляра.
 Программа музыкального концерта на празднике, устроенном городом Москвой в Сокольниках в честь коронации Александра III.

КП-6408/16 
 Меню парадного обеда 24 мая 1883 года для дипломатического корпуса в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
КП-6408/9 
 

Меню приемов по поводу великокняжеских свадеб
 Меню ужина 21 ноября 1866 г. в Зимнем дворце на балу в честь свадьбы наследника цесаревича Александра Александровича.
Подарено музею Н.А.Виллоновым.
КП-6408/2 
 Меню парадного обеда, данного 15 апреля 1884 года в Санкт-Петербурге в Мраморном Дворце, принадлежавшему Великому Князю Константину Николаевичу (1827-1892), Императорской фамилией в честь торжеств по случаю бракосочетания сына Константина Николаевича, Великого Князя Константина Константиновича (1858-1915) и дочери Его Герцогского Высочества Принца Морица Саксен-Альтенбургского, Герцога Саксонского Принцессы Елизаветы, по принятии православия нареченной Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной.

Оформление меню выполнено известным русским живописцем Л.Ф.Лагорио. В верхней части листа помещено изображение Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, с видом на Мраморный дворец. Слева (от зрителя) помещены обрамленные зеленью, совмещенные вензеля императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а под ними совмещенные вензеля Великого Князя Константина Константиновича (друга П.И.Чайковского, творившего под псевдонимом «К.Р.») и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны (все под императорскими коронами).

Атрибутировано Владиславом Кольцовым.
 Меню парадного обеда, данного 3 июня 1884 года в Санкт-Петербурге Императорской фамилией в день бракосочетания сына императора Александра II Великого Князя Сергея Александровича (1857-1905) и дочери Великого Герцога Гессен-Дармштадского и Рейнского Людвига IV Елизаветы-Александры-Луизы-Алисы (1864-1918), при принятии православии нареченной Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, причисленной православной церковью к лику святых как преподобномученницу Великую княгиню Елизавету.

Оформление меню выполнено известным придворным художником венгерского происхождения М.Зичи. По полю листа помещены изображения амуров на фоне праздничных торжеств и горностаевой мантии. Вензель Великого Князя Сергея Александровича под императорской короной окружен амурами на ложе из горностая, подающими русские хлеб-соль другой группе амуров, держащих в руках щит с изображением герба Гессен-Дармштадта под герцогской короной в обрамлении той же горностаевой мантии.

Атрибутировано Владиславом Кольцовым.
 

Меню обедов в честь военных праздников
 Меню обеда, данного в Самаре 12-го октября 1892 . чинами 159-го Гурийского полка. Возможной причиной обеда могли стать прощальные торжества по случаю отправки полка на расквартирование в другой город.

Военно-историческая справка. 159-й Гурийский полк был сформирован 6 ноября 1863 года. Полковой праздник отмечался 26 сентября в день Представления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В Самаре полк квартировал в период с 1873 по 1877 (?) годы, с 1880 по 1883 годы, с 1889 по 1892 годы.

Атрибутировано Владиславом Кольцовым.
 Меню состоит из двух текстовых (боковых) и одной иллюстративной (центральной) частей. На иллюстрации изображены три фигуры военных в парадной форме (слева направо): офицер 1-го Запасного Кавалерийского полка (в конном строю), рядовой 7-го Ревельского пехотного полка, пожимающий руку рядовому армейской пехоты германской армии. Под фигурами – скрещенные винтовки и шашки, под ними – барабан, дата завтрака по юлианскому и григорианскому летоисчислению, название г. Сызрани на немецком языке. В текстовых частях на русском и немецком языке представлено меню завтрака в честь сменной команды германских войск, возвращающихся из столицы Китая, где они несли охрану посольства Германской империи или побывали проездом из г.Циндао провинции Шаньдун.

1-й Запасной Кавалерийский полк был сформирован в декабре 1901 г. из Кадров Кавалерийского запаса №1 (отделения Московского, Санкт-Петербургского и Сумского драгунских полков) и №2 (отделения Псковского, Курляндского и Павлоградского драгунских полков), созданных в свою очередь в 1883 г. на базе запасных эскадронов. Местом постоянного расквартирования полка до 1914 г. был город Сызрань (Симбирская губерния).

7-й Ревельский пехотный полк был сформирован в марте 1775 г. из гренадерского и 1-го мушкетерского батальонов Санкт-Петербургского легиона, учрежденного в сентябре 1769 г. Название «7-й Пехотный Ревельский» было дано полку в марте 1864 г. Около 1909 г. полк был передислоцирован из г.Сызрани в г.Брест-Литовск, откуда в 1910 г. переведен в г.Пултуск.

Атрибутировано Владиславом Кольцовым.
 Скалон Александр Антонович (1836-1892). Внук героя Отечественной войны 1812 г. генерал-майора Антона Антоновича Скалон. Офицер с 1855 г., полковник – с 1874 г., генерал-майор – с 1885 г. В 1879-1885 гг. командир Митавского гусарского (затем драгунского) полка. В 1885 -1891 гг. командир 2-й бригады 12-й кавалерийской дивизии.

42-й Митавский драгунский полк был сформирован в 1806 г. В 1826 г. стал гусарским, в 1882 г. – драгунским, в 1907 г. вновь гусарским. Местом постоянного расквартирования полка до 1914 г. был г. Ченстохов Петроковской губернии (ныне г. Ченстохов, Польша).
 Меню парадного обеда, данного в Сызрани 6 декабря 1902 года офицерским собранием 1-го Запасного Кавалерийского полка и приуроченного ко дню полкового праздника, который отмечался ежегодно 6 декабря, в день Святителя Николая Чудотворца.

Оформление меню выполнено художником Казанским. Лист меню украшен красной драпировкой, дополненной декором из лавровых и дубовых ветвей, перевитых лентой ордена Святого Георгия, и воинской арматурой: шашками, лядункой с перевязью, револьвером со шнуром (в кобуре) и большой подковой.

Военно-историческая справка. 1-й Запасной Кавалерийский полк был сформирован в декабре 1901 года из Кадров Кавалерийского запаса №1 (отделения Московского, Санкт-Петербургского и Сумского драгунских полков) и №2 (отделения Псковского, Курляндского и Павлоградского драгунских полков), сформированных в свою очередь в 1883 году на базе запасных эскадронов. Местом постоянного расквартирования полка до 1914 года был город Сызрань (Симбирская губерния).

Атрибутировано Владиславом Кольцовым.
 На заднем плане меню вверху представлено изображение эскадрона лейб-гвардии Конного полка (в конном строю), построенного в колонну. Внизу (слева от зрителя) представлено изображение нижнего чина полка в повседневной форме (в колете, без кирасы и в каске с «пылающей гренадой» вместо орла), стоящего на часах перед входом в палатку, рядом с которой укреплена пика с полковым флюгером кирасирского образца. Справа от зрителя представлено изображение прохождения полка в пешем строю, имея впереди штандарт.

На переднем плане, поверх архивольта с надписью «25 Марта 1878г.» наложено изображение полкового Георгиевского юбилейного штандарта кирасирского образца (с юбилейной лентой ордена Святого Андрея Первозванного с надписями), пожалованного полку 27 июня 1851 года. Снизу и по бокам описания парадного обеда (на французском языке) помещено традиционное изображение воинской арматуры, состоящей из набора обмундирования, вооружения и снаряжения лейб-гвардии Конного полка: касок, фуражек, кирасы, эполет, погон, штандартного панталера, перчаток с крагами, стремян, шпор, чепрака, офицерской лядунки с перевязью, револьвера в кобуре, переметной сумы, трубы, литавр с палками, палашей и пик.

Военно-историческая справка. Лейб-гвардии Конный полк был сформирован 7 марта 1721 года как Кроншлотский Драгунский полк из Лейб-Шквадрона, из домовой Драгунской роты, состоявшей при Генерал-Фельдмаршале Графе Шереметеве и из Драгунской же роты или Шквадрона Санкт-Петербургской губернии. 21 декабря 1725 года Кроншлотский полк был переформирован и назван Лейб-Региментом. 31 декабря 1730 года Лейб-Регимент был переформирован и назван Конной Гвардией или лейб-гвардии Конным полком. В рассматриваемый период вместе с Кавалергардским полком лейб-гвардии Конный полк составляли первую бригаду гвардейской кирасирской дивизии.

Атрибутировано Владиславом Кольцовым.
 

Меню обедов в честь общественных событий
 Меню товарищеского обеда 11 декабря 1886 г. чинов железнодорожного отдела государственного контроля.
КП-6408/1 
 Меню обеда 14 июня 1887 г. в честь открытия Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.
КП-6407/б,г 
 Меню обеда 6 декабря 1885 г. в честь сооружения Екатерибурго-Тюменской железной дороги.
КП-6408/12 
 

Меню обедов в честь горожан и общественных деятелей Самары
 Меню обеда 25 апреля 1885 г. «от сотоварищей» в честь мирового судьи и нотариуса Самары Н.К.Попова.
КП-6407/2 
 Меню обеда 18 октября 1898 г. в честь основателей самарской биржи А.Г.Курлина и П.И.Шихобалова.
КП-6407/е 
 Меню обеда 16 января 1887 г. в честь соорудителей водопровода Н.П.Зимина и Ф.И.Бромлея.
КП-6407/13
 Меню обеда 1 ноября 1892 г. в честь отъезда из Самары архиепископа Владимира.
КП-4760 
 Меню обеда 26 октября 1893 г. в честь 50-летней деятельности А.И.Смирнитского.
КП-6407/23 
 Меню прощального обеда 7 апреля 1896 г. в честь отъезда из Самары полицмейстера А.А. Агатицкого на службу в Ставрополь.
КП-6407/9 
 Меню обеда 29 июня 1897 г. в честь 25-летней деятельности управляющего самарским отделением Волжско-Камского коммерческого банка А.Д. Соколова.
КП-6407/29 
 Меню прощального обеда 25 мая 1900 г. в честь управляющего самарской казенной палатой М.Е.Безсонова.
КП-6407/3 
 Меню обеда 11 января 1904 г. в честь О.И.Борцмейера.
КП-6407/к 
 Меню обеда 17 февраля 1908 г. в честь 50-летней деятельности самарского купца 1 гильдии А.Н.Шихобалова.
КП-6407 
 Меню обеда 5 июля 1909 г. в честь управляющего Азовско-Донским коммерческим банком.
КП-6407/30а 
 Меню обеда в честь избрания П.В.Алабина городским головой.
КП-6407/17б 
 Меню обеда 17 февраля 1891 г. у М.Е. и В.А.Хохлачевых.
КП-6407/л 
 

Меню самарских обедов в честь значимых общественных событий
 Меню обеда 30 августа 1886 г. в честь 300-летия Самары.
КП-6407/18а,б,в 
 Меню завтрака 30 августа 1889 г. в честь открытия в Самаре памятника императору Александру II.
КП-6407/19а,б 
 Меню завтрака 9 июля 1895 г. в честь открытия самарской конно-железной дороги.
КП-6407/5 
 Меню обеда 14 мая 1901 года в честь 50-летия образования Самарской губернии, выполненное по рисункам самарского купца, художника К.П.Головкина.
КП-4760/1 
 Заготовка для меню обеда 30 августа 1894 года по случаю освящения кафедрального Воскресенского собора.
Выполнена по рисункам самарского купца, художника К.П.Головкина.
КП-6407/7 
 Меню обеда 15 сентября 1898 г. в честь освящения и открытия здания самарской биржи.
Поступило в апреле 1918 г. от Ольги Ивановны Арефьевой, вдовы П.Н.Арефьева.
КП-6407/10 
 Меню обеда 13 ноября 1913 г. в честь 35-летия Самарского общества взаимного кредита.
КП-6407/11 
 Меню обеда, данного гласным Самарской городской думы Иваном Ивановичем Ляховским 19 сентября 1893 г., с дарственной надписью от его дочери - Юлии Ивановны Ляховской.
КП-6407/8 
 Меню обеда 1 августа 1886 г. в честь 10-летия Оренбургской железной дороги.
КП-6407/ж 
 Меню завтрака 8 сентября 1888 г. в честь освящения Самаро-Уфимской железной дороги.
КП-6407/20 
 Меню обеда 27 апреля 1908 г. в честь открытия самарского купеческого банка.
КП-6407/4а,б 
 

Безымянные меню
 КП-6407/22
 КП-6407/4
 КП-6407/12
 КП-6407/14
 КП-6407/15
 КП-6407/16
 КП-25631
 КП-6407/24
 КП-6407/25
 КП-6407/26
 КП-6407/27
 КП-6407/28
 КП-6408/10
 КП-6407/з
 название
 КП-6408/14
 
[an error occurred while processing the directive]

наверх