Главная страница » Дом-музей В.И. Ленина » О музее » Из истории музея

Из истории музея

Дом-музей В.И. Ленина в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

В октябре 1939 г. на заседании бюро Куйбышевского областного комитета ВКП(б) был утвержден «План оформления Дома-музея В.И. Ленина в г. Куйбышеве», а 3 января 1940 г. музей «был открыт и начал функционировать в развернутом виде» (Отчет о работе Дома-музея В.И. Ленина в г.Куйбышеве за 1940 г.).

Однако, мирная жизнь музея была прервана войной. В период Великой Отечественной войны ленинский музей существует в режиме особой модели, обусловленной особенностями чрезвычайной обстановки. Нам представляется, что условно-образно эту модель допустимо назвать «Музей-политотдел». Как известно, в 1933-1936 гг. политотделы создавались на важнейших участках социалистического строительства как чрезвычайная форма организации и руководства. Чрезвычайный, экстренный характер имели все основные методы и формы работы музея. Яркий пример тому: уже 22 июня 1941 года на сборном пункте Фрунзенского райвоенкомата из фотокопий фондов Дома-музея В.И. Ленина была организована передвижная выставка, на которой до 1 января 1942 года была проведена 51 экскурсия с общим числом посетителей 7 550 человек.

Сотрудники музея (а их было всего двое!) произносили так называемые напутственные речи перед бойцами и командирами, проезжающими через Куйбышев на фронт. Важно было донести до каждого посетителя музея, до каждого пришедшего сюда воина ленинские слова о необходимости защиты Отечества, укрепить в людях веру в победу. На это была ориентирована и тематика лекций о великих полководцах.

Жан Индрикович Мартинсон, первый директор Дома-музея В.И.Ленина в г.Куйбышеве. Работал в музее с 1939 по 1953 г. Н/Всп фонд Дома–музея В.И.Ленина в г.Самаре.

Сотрудник музея Р.Я.Озолин ведёт экскурсию для воинов Красной Армии, отправляющихся на фронт. 1942 г. Н/Всп фонд Дома–музея В.И.Ленина в г.Самаре.

Жан Индрикович Мартинсон, первый директор Дома-музея В.И.Ленина в г.Куйбышеве. Работал в музее с 1939 по 1953 г. Сотрудник музея Р.Я.Озолин ведёт экскурсию для воинов Красной Армии, отправляющихся на фронт. 1942 г.

Музей и в самом деле становится чрезвычайной формой идеологической организации и руководства, основная цель которой, в буквальном смысле слова, – победа в жестокой схватке с агрессором. С 1941 по 1945 гг. музей посетило более 75 тысяч человек.

К слову, в обращении Наркомпроса ко всем работникам музеев 15 июля 1941 года говорилось: «Главная задача музеев - всю работу направить на воспитание граждан нашей страны в духе советского патриотизма, в духе беспредельной преданности большевистской партии.»

Образно говоря, в роли замполита-комиссара выступал и первый директор Дома-музея В.И. Ленина – Жан Индрикович Мартинсон. Латышский стрелок, он вступил в партию большевиков в 1917 году, работал в органах ВЧК, позже принимал самое деятельное участие в создании Дома-музея В.И. Ленина в г. Куйбышеве. В годы войны Жан Индрикович возглавил и вел все основные направления работы музея и заботился о его сохранении. Это благодаря его непреклонности и настойчивости удалось сохранить ленинский музей, а ведь в занимаемом им здании, по воспоминаниям бывшего экскурсовода Е.А. Юнковской, хотели разместить японскую миссию.

Бесценные свидетели жизни музея в суровые годы военных испытаний - книги отзывов посетителей музея. В них мы читаем откровения людей, пришедших к Ильичу. Вот некоторые из записей: «Проездом через Куйбышев, зашел в дом, где жил великий Ленин. Еду на фронт, закаленный ленинскими идеями. Март 1942 года». Учащиеся 81-й школы написали: « В грозные дни Отечественной войны приложим все силы к учебе. Беря пример с дорогого вождя…».

В этом историческом месте люди черпали силы, чтобы жить дальше, чтобы бороться с врагом за Великую Победу…

Зав.Домом-музеем В.И. Ленина М.А. Образцова

8 мая 2016 года